Jumat, 11 Maret 2016

4 MACAM MAKANAN KHAS SUKU DAYAK LUNDAYEH




4 MACAM MAKANAN KHAS SUKU DAYAK LUNDAYEH



Malinau-Berbicara tentang makanan,kali ini saya akan berbagi informasi kepada sahabat pencinta kuliner Indonesia tentang makanan khas suku dayak lundayeh.Makanan ini biasa digunakan pada acara pesta pernikahan,kematian,maupun acara adat.Mari kita menggenal lebih jauh makanan suku dayak lundayeh.

1.     Luba laya (nasi lembek)
-Luba laya merupakan  satu makanan suku dayak lundayeh.Cara pembuatannya sangat praktis,yaitu: Siapkan panic tempat penanakan nasi,masukan air kedalam penanakan nasi kira-kira 2 liter,setelah itu masukan beras 500gr,lalu tunggu hingga nasi sudah mulai menjadi seperti bubur,aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 5 menit hingga nasi menjadi agak lembek,siapkan daun pisang dan nasi siap dibungkus.

2.     Luba dele/nasi jagung
-Yaitu nasi yang cara pembuatannya sama dengan luba laya.Cuma luba dele menggunakan bahan tambahan seperti jagung dan tepung.
3. Biter
-Apa itu biter?biter adalah makanan yang hampir sama pula dengan  bubur,contohnya saja bubur ayam,bubur manado,bubur jagung.Beda pula dengan biter,biter memiliki campuran yang berbeda contohnya ada biter sadai/sawi pahit,biter ubud fet/umbud pahit,biter daging tupai yang dicincang-cincang.
4. Telu/daging fermentasi
-merupakan daging yang difermentasi dalam tempayan,daging ini bisa berupa daging babi yang dipotong tipis dan ikan sungai.Cara pembuatannya sangatlah mudah,yaitu:
1. Siapkan daging yang sudah di potong agak tipis dan nasi keras
2. Masukan daging kedalam tempayan,beserta nasi
3. aduk-aduk hingga merata
4. Tutup tempayan menggunakan kain sarbet dengan rapat.
5. tunggu hingga ¾ minggu,sampai daging sudah siap dikonsumsi.

Nah,sahabat pencinta kuliner Indonesia inilah beberapa informasi yang saya dapat bagikan kepada anda.Sekian dan trimakasih.

4 komentar: