4
MACAM MAKANAN KHAS SUKU DAYAK LUNDAYEH
Malinau-Berbicara tentang makanan,kali ini saya akan berbagi informasi kepada sahabat pencinta kuliner Indonesia tentang makanan khas suku dayak lundayeh.Makanan ini biasa digunakan pada acara pesta pernikahan,kematian,maupun acara adat.Mari kita menggenal lebih jauh makanan suku dayak lundayeh.
1. Luba
laya (nasi lembek)
-Luba laya merupakan satu makanan suku dayak lundayeh.Cara pembuatannya
sangat praktis,yaitu: Siapkan panic tempat penanakan nasi,masukan air kedalam
penanakan nasi kira-kira 2 liter,setelah itu masukan beras 500gr,lalu tunggu
hingga nasi sudah mulai menjadi seperti bubur,aduk-aduk dan tunggu kurang lebih
5 menit hingga nasi menjadi agak lembek,siapkan daun pisang dan nasi siap
dibungkus.
2. Luba
dele/nasi jagung
-Yaitu nasi yang cara
pembuatannya sama dengan luba laya.Cuma luba dele menggunakan bahan tambahan
seperti jagung dan tepung.
3.
Biter
-Apa
itu biter?biter adalah makanan yang hampir sama pula dengan bubur,contohnya saja bubur ayam,bubur
manado,bubur jagung.Beda pula dengan biter,biter memiliki campuran yang berbeda
contohnya ada biter sadai/sawi pahit,biter ubud fet/umbud pahit,biter daging
tupai yang dicincang-cincang.
4.
Telu/daging fermentasi
-merupakan
daging yang difermentasi dalam tempayan,daging ini bisa berupa daging babi yang
dipotong tipis dan ikan sungai.Cara pembuatannya sangatlah mudah,yaitu:
1.
Siapkan daging yang sudah di potong agak tipis dan nasi keras
2.
Masukan daging kedalam tempayan,beserta nasi
3.
aduk-aduk hingga merata
4.
Tutup tempayan menggunakan kain sarbet dengan rapat.
5.
tunggu hingga ¾ minggu,sampai daging sudah siap dikonsumsi.
Nah,sahabat
pencinta kuliner Indonesia inilah beberapa informasi yang saya dapat bagikan
kepada anda.Sekian dan trimakasih.
emm, bgus sh tpi kyk ada yg kurang nh hhahaha...
BalasHapusI LOVE TELU
BalasHapusTelu harus dgaul dgn garam spya tahan lama.
BalasHapusMantapp....
BalasHapusSaya jadi kepengen makan telu😄